鲜花( 70) 鸡蛋( 0)
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素茄子氽儿面! ~$ K6 J- F8 e. k( Q) p* U x3 r
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那天村上妹妹的菜盘子下压了本书,露出一小角,一眼就看出是《吃主儿》。
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2 y, R6 P. X7 j+ f很喜欢的一本书,除了一遍遍跟着作者回到他生活过的童年时的老北京,更是照着里面吃主儿的做法学了一些吃食。那里面大部分食物都普普通通,却被吃主儿做得异常讲究。3 P0 d& P& g$ s9 `0 s0 H
老听人说北京人臭讲究,从吃上,即可见一斑。6 `' _# e9 t; J* K A+ Z* A! a
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可能南方人会觉得北方菜比较粗糙、不够精细,实际上,粗犷只是表面现象,老北京人在吃上下的功夫,绝对可用不厌其烦来形容,那讲究多了去了。- f, D3 ^ {& g' M
或者可以说,北方南方讲究的层面不同而已。
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8 ?! F6 \. X9 @* v& ^5 l+ x比如这个茄子氽儿面。& F8 o7 D% x# [
氽儿面很普通,卤面也很平常,都是最家常的面条浇头。这两者有什么区别呢?
3 h: x/ V% g5 R7 I说白了,就是氽儿不勾芡,而卤必须勾芡,在老北京人那里,勾了芡的绝不能叫氽儿,没勾芡的不能叫卤。(说起卤面,又有卤面和打卤面之不同。。。。)
& K6 }2 @8 G7 n |; J做氽儿用的茄子,要用圆茄子,而且要绿瓤茄子。白瓤茄子、长茄子都不能用。而刚刚上市的最鲜嫩的茄子也不能用,因为其太鲜嫩可口,应该用来做更加讲究的菜式。用这样的茄子做氽儿,那叫“糟践”东西。所以据说以前,老北京人绝对不会在茄子初上市的季节做茄子氽儿的。- F4 }; ?+ [) a3 Y
而在茄子已经整体不够鲜嫩大量上市时挑做茄子氽儿的茄子,又要从中挑出最嫩的来,会挑的人不用看,一摸即能摸出个八九不离十。茄子选好选对了,这茄子氽儿就没什么难的了。; V; G4 c- _: o
而虽说对氽儿如此讲究,对面却是毫不讲究了,切面、抻面、手擀面、挂面都可以。
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这所谓的臭讲究,用作者的话来说就是:作为真正的“吃主儿”,追求烹饪的最佳效果以及口感的最高享受是有尺度的,他们绝不会无度地使用一种原料。他们要做到物尽其用。之所以不用堪称为时令鲜蔬的嫩茄子去制作茄子氽儿,是他们不可能也不忍去大材小用,这才是当年老北京人不在茄子上市时制作“茄子氽儿”的真正原因。- [; j: Q. g M. E
) l/ C- i# M. q; ]虽然现在茄子已完全不能同以前相比,什么季节什么样的菜都有。进入二伏的今天,却也正是北京人制作茄子氽儿的最佳时机。5 ^# Y9 T3 Y/ U
4 Q3 J7 b* Q; e2 R8 ?( @制茄子氽儿省事又好吃,今天是吃面的正日子,做上一碗味浓鲜香的氽儿,吃面吧
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4 Q6 Q7 p! q; T- M ^7 m" ~7 ?1 y肉茄子氽儿面
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******** 茄子氽儿 ********
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5 @4 y4 e$ h: `材料:
: Q3 p9 x- Q6 R/ A7 t9 Z, ]/ v9 G肉茄子氽儿:茄子,五花肉,葱、姜末,蒜片
8 m6 |8 W3 W0 N& G7 S O5 S) X7 o素茄子氽儿:茄子,葱、姜末,蒜片
& ^8 x3 }; E* x1 Y- L0 c# q调料:黄酒、盐、酱油0 H0 C. `# ^9 o, A) b4 \
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做法:
+ R9 I3 r* A) L1、茄子切成细丝,肉切成片! A7 N' C4 ?9 A) {
2、锅中油烧热,倒入肉片和葱、姜末不断翻炒至肉色变白
/ X. p0 Y8 W# e( B1 g3、倒入酱油
4 \! j5 C+ W! G3 }4、继续炒片刻,加入茄子丝
$ U' S6 v" G" K! m6 `5、炒至茄子变软,加入黄酒,如要味道重些再加点盐8 i f1 ]6 j$ c; C
6、加入蒜片,如锅中较干加少许水,翻炒至水开,即可出锅
* q/ G6 R$ ?7 w7 i& ?( h, R3 T7、面条煮好过凉水再盛出,浇上做好的氽儿即可# G5 a* y+ `' c" n/ T: e$ J' j6 [
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素茄子氽儿的过程基本相同,直接下茄子炒即可,要待茄子变软再加入酱油等调料。是否加水要看锅内汤汁多少。5 m1 N# s/ U3 _% R" E: i7 o
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! B/ f w: i$ n7 x$ H+ m7 V% J# _肉茄子氽儿
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3 w8 _; W; v0 C ~ ?" s* ?茄子做出来不好看,有个朋友就因为茄子菜长得不好看而拒吃茄子~~~而对于吃主儿来说,味道好才是最要讲究的~~~~~
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, a/ O) w1 b: S7 G头伏饺子二伏面, 今天要吃面~~~~ |
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