鲜花( 1394) 鸡蛋( 16)
|
麻辣烫是食物的平民化归宿。青菜鱼肉,被细细地穿在了签子上,一股脑儿地往高温里推,真正是赴汤蹈火。没有什么讲究的烹调过程,它们就这样被粗糙的人类搅和在一起,互相沾染了彼此的味道,再也不能分开。
0 g, u! e$ _# T G) {8 V8 p/ R: `0 O: ]/ P/ K* C I: Q
麻辣烫其名来自四川。但据长沙老人说,长沙的麻辣烫,其内核依然是一颗“长沙心”。当年长沙老街上经常有卖猪脚、兰花干子、三角干子、油豆腐的,一个蒸钵在煤炉上煮着,里面放八角、花椒更有红红的干辣椒,撒葱花。其实和今天麻辣烫还是有着某种接近。至少麻辣烫将昔日长沙市井中那种煮蒸钵的冬日猪脚、筒子骨、兰花干子等精华全吸收兼并了去,又吸收了大量的四川麻辣烫的元素,当然不再放四川的花椒了。但过去的兰花干子是本味香干子制成更可口,现在则是清一色的油豆腐兰花干子。 * R# `( y' Y) j) O
: `- T7 _$ P; n$ m. {2 G长沙麻辣烫各处皆有,以燕山街的麻辣烫最出名。而生意最火红的麻辣烫还在许多大学附近的小店,热气腾腾的锅里浮着一层辣椒油,里面煮着嫩滑的红薯粉,旁边是竹签串着的黄喉和鹅肠、碧绿的莴笋尖、白嫩的笋片、排骨泥鳅、豆皮裹芫荽等等。都是几角钱一串,搁在脸盆里,任君自选。一位很小资的美眉爱吃麻辣烫,经常请我吃,然后要我请她吃“外国剁饼”,她常说一个长沙妹子要像长沙的麻辣烫一样,要够麻,却不能肉麻;要辣,但又不能耍泼;要烫,却不能炙手。她就是一个正宗的长沙妹子,不过很炙手。 % P3 B9 K1 S; a
0 {9 f$ `, B, W' V; [
$ N4 m3 i- v" E- F 麻辣人气榜
+ S( U* v/ ?( C$ X- f" S( Q& E' U5 Z+ ]
青菜 人气指数100 2 R0 N$ R( Z3 I1 u& {& j4 h
. Q" k8 j6 d4 d, [3 g; w! e
: D3 S6 E+ ?+ @5 B 每个人手里拿的小塑料筐里都会先有一堆绿绿的青菜。菠菜、白菜、西洋菜都青菜之列,每天出货都差不多。用不锈钢的夹子把青菜从竹签上捋进沸腾的红通通的老汤里,翻上一个翻就能捞出来。青菜最能“吃味道”,涮锅里的汤汁被吸到青菜里,吃的时候可要留神别被辣个跟头。 5 ?# x7 ^8 n4 n2 Y
/ u+ z3 D# ]% h* J/ n$ Z! S 藕片 人气指数95 9 j, n1 V, o0 l/ X
9 W6 D: F8 [+ ^' r) a& X0 ^7 t 人到了广东都变得爱吃莲藕,无论煲汤还是吃火锅。麻辣烫也一样,本来有点容易上火,搭配一两样清凉败火的蔬菜正好平衡一下。藕片和芋头之类都是放到一个吊在锅边的小漏勺里,以免在沸汤里煮化掉捞不起来。 3 F/ Q' n) P4 T9 u; S1 A6 Q
" ]9 I0 y! G1 C; w" j
香菇 人气指数93
' s; ?" v* e( v
( m+ b: X$ V7 R& j3 ]0 w5 N7 w- P* n( B, c/ Y# F0 N
麻辣烫里和其他的菜比较起来,总觉得香菇有点“贵族”气质,一般的麻辣烫都是一块钱一串,一串上也就三个香菇,被麻辣老汤烫过之后的香菇仍然最大限度地保持了本色,原本的香味没有被老汤拐跑,吃起来嫩嫩滑滑。
! Y: u4 W7 y/ D3 f/ N/ x* T
0 R* i+ j& @1 c+ D 油炸豆腐串 人气指数90
, x3 ~7 @$ b' ^: G6 u2 e" e8 S6 E
5 h% ?, P* _# \9 o
豆腐切成小长方块,炸得金黄金黄的,整整齐齐地穿在竹签上等待着赴汤蹈火。因为本来就是熟的,到了汤锅里打个滚就能出来。炸豆腐本来就很蓬松,进了锅涮一趟出来就会吸满汤汁,吃的时候就如同灌汤包,一咬汤汁四溅。不过吃的时候要小心热汤烫嘴。
2 J& Y- P/ T) N7 [# A6 o/ X# R5 H. \0 A! k- ~
肉丸 人气指数85 6 X; H( \! _! u' c. a, z; S
- o3 _% r- q! ?' V% W2 k& R
牛肉丸、鱼丸都是吃麻辣烫必不可少的,多少都要来上一两串,是麻辣烫里荤菜的代表。肉丸之类在汤锅里停留的时间是最长的,过过河出来的肉丸热气腾腾,香味扑鼻,蘸上一点蒜蓉、芝麻和辣椒酱再吃,牛肉丸韧劲有嚼头,鱼肉丸细嫩,吃起来解馋又过瘾。 |
|