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发表于 2010-10-15 21:34
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Saint John:老城沧桑+ C) x; c8 j" y0 v9 C4 H/ Y
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因为订好了第二天中午从Saint John去Nova Scotia的轮渡,我与Fredericton只能有一夜之缘。次日起得很早(很大程度上也是因为难以忍受hostel房间里的怪味),但才停了两天的小雨又回来了,淅淅沥沥的雨水敲打着窗棂,跟第二天在Truro的情况差不多。本来还想在Fredericton周围转转的打算也只好放弃,更不要说印度老兄推荐的King's Landing早期移民建筑群了,下楼吃了自备的早餐,然后整理行装,8点钟准时退房出发。不大会工夫,我便告别了阴云密布,细雨纷扰的Fredericton,走在了通往Saint John的7号公路上。 j' ^* X, Y' ?9 X
" R0 l5 c) {6 W- Q& SNew Brunswick的经济以农林渔业为主,城市的规模一直不大,三“大”城市之外,其余的只能算小镇。而所谓的三“大”城市Moncton, Saint John和Fredericton,从规模上看也只能称为“三小城市”。这三座城市在地理和地位上都是三足鼎立,各司其职,Moncton是商业中心,Saint John是工业中心,而Fredericton很自然的是政治中心。三者的位置大致是个等腰三角形,Moncton靠近东部海岸,Saint John在南部芬迪湾畔,Fredericton则偏西部内地,彼此各有一条高速公路相连,Moncton到Saint John是1号公路,到Fredericton是Trans-Canada的2号公路,而Fredericton和Saint John之间,就是今天所走的7号公路了。
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如果时间充裕,我认为还是应该参照旅游手册上的河谷风景线,走稍稍有些绕路的102号公路,沿Saint John河谷顺流而下,欣赏河谷两岸的风景。但为了防止意外,保证赶上轮渡,我选择了笔直明了的7号公路,一个小时后便已在Saint John城西的Reversing Falls(逆流瀑布)旁眺望Saint John河口了。: _, t; d, l2 [2 |
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8 K6 P, e; A, ~5 S9 aReversing Falls和Saint John
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Saint John比New Brunswick地区的大部分城市历史都要悠久。早在1604年,奉命到此探险的法国探险家萨缪尔·德·尚普兰(Samuel de Champlain)抵达了Saint John河口,那天刚好是天主教的圣约翰日(St. John The Baptist's Day),Champlain就把这条河命名为Saint-Jean河(Saint-Jean是Saint John的法语译名),并在河口建立了最初的定居点,这一年,比他建立魁北克城,还要早4年。重要的地理位置使这里很快就成为北美东部的军事要塞,被命名为Saint Jean堡(Fort Saint Jean)。2 R; k( ^& e' @ D- `/ Q
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那以后的一百多年里,这个河口小镇目睹了法国殖民者、英国殖民者以及印第安人之间许多场战争的发生,直到英国人在七年战争后获得这块地方时,这里还没有多少定居的人口。小镇真正的繁荣是在美国独立战争爆发后:大批支持英国的保皇分子逃到这里,建立了人数众多的社区,1785年,他们建立了用英语重新命名为Saint John的城市(为了与纽芬兰的省会城市St. John's有所区分,一般不把这里的Saint缩写成St.),在此抵御美国人的军事攻势。所以,Saint John也被称为保皇分子的城市,早期的移民大部分都是保皇分子或他们的后裔,后来才渐渐大规模涌入应饥荒逃难到此的爱尔兰移民。今天Saint John的英格兰后裔和爱尔兰后裔各占三分之一,剩下的大多是苏格兰和法国人的后代。
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一进Saint John城,第一感受就是它比Fredericton和Moncton都要显得繁忙。城市周围有不少工厂,Reversing Falls景区旁边就是一家近百年历史的造纸厂,J.D.Irving。Irving是海洋地区乃至加东重要的工业集团,其中Irving Oil是加东地区的石油大家,在海洋三省随处可见Irving的加油站。
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当然,这些现代化的工厂也影响了Reversing Falls的观感,很难想象造纸厂旁边能有什么好的风景。Reversing Falls被称为瀑布,多少有欠准确,说它是湍流可能更反映事实吧。Saint John河在河口与城市交汇的地方构成一个扭曲的S形,上游的河水到此流速加快,而这里正好又有芬迪湾的海潮,在低潮时,水流基本正常,而到了高潮前后,潮水内涌,看起来就好像河水逆流而上,景观奇特。3 H$ v# ?' s! p, G! z+ ^9 _ h
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/ C0 F9 M0 u2 J% c* Y要观察到水流的变化,需要在河边的观景台上呆上大半天。我只在这里停留了几十分钟,是接近低潮的时间,实在看不出很多的门道。最深的印象是横跨Saint John河的大桥下的急流,既不像顺流,也不像逆流,更像是两股白色的“蛟龙”在那里争斗。
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Reversing Falls旁的游客中心可以拿到Saint John城区的地图,游客中心对面的小山坡上有个观景的公园,可以观看顺流逆流的来龙去脉,远眺城市全景。公园里还有许多介绍Saint John历史的雕像和牌子,从最初打猎为生的原住民开始,到Champlain,到将Saint John发扬光大的保皇分子Benedict Arnold,到带领New Brunswick加入加拿大联邦的加拿大“国父”之一Samuel Tilley爵士,看着这些历史人物的名字和事迹,我的思绪也陪伴Saint John跨越了千年。3 Y: A: o1 D* \! K' ~
6 q2 E5 f. d$ o; |# ySaint John被Saint John河一分为二:老城在河东,又叫Uptown(下城、上城混为一谈,也是趣事一桩);河西是新城,又叫西区(Saint John West),轮渡码头也在河西。离轮渡出发的时间尚早,我便先过河,去老城买点纪念品。
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Saint John的老城很小,基本上都是带meter的街趴。如果要在城里逛街,可以考虑把车停在Union大街东面的Giant Tiger超市前的停车场。这个停车场到市中心的City Market只有两个街区,到中央广场King's Square只有三个街区,非常方便。$ M1 r7 ?$ k' P& F* n
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(左:City Market的东门,仍保留1876年刚建立时的样子;右:Market的西门为后来新建)
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本地人把City Market叫作Farmer's Market,一点不假,它就是个老派的北美农贸市场,从Ottawa的Byward Market,到Winnipeg的Forks Market,都是这种风格。Saint John的City Market规模不大,但它是加拿大历史最悠久的一家农贸市场,1876年开放,第二年Saint John城市发生大火,许多建筑都被焚毁,City Market幸运地在火灾中保存下来,虽经历了多次修缮翻新,但最初的一座塔楼依然屹立,至今一个多世纪,见证了城市的兴衰。+ u) M! L; l9 S$ a8 {9 \
+ G. Y' D# {& F/ Y/ s0 V/ n0 p7 n除了农产品外,市场里也卖各种手工艺品,只是我没淘到什么宝贝。从市场出来,我又去东面的King's Square里走了一圈。King's Square不大,草坪间的小路呈英国国旗的米字形结构,可见保皇思想在此的“根深蒂固”。广场一面是凭吊两次世界大战和朝鲜战争死难亡灵的纪念碑,另一面是政治影响力最大的一位Saint John人──Samuel Tilley爵士的铜像。Tilley爵士本是个药商,通过禁酒运动投身政治,后来担任New Brunswick第三任总理,在Charlottetown会议上支持建立加拿大联邦政府,联邦成立后又是代表Saint John城市的首位国会议员,一生经历十分丰富(做人如此,才算无憾此生啊)。
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(左:King's Square上的Tilley爵士铜像;右:保存完整的Carleton圆形堡垒)
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& u8 i: u2 _9 p) U, ~6 G7 HSaint John老城很像典型的美东古城,老建筑的确不少,但吸引眼球的却不多,即便教堂也不如别的城市宏伟,而名声不错的New Brunswick博物馆我又没什么时间参观了。作为New Brunswick的最后一站,我把留恋都留在了小小的卡片上,寄给了自己。6 y+ @8 X1 q9 {5 z$ L" J& S
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赶往轮渡码头的路上,会经过一处Carleton圆形碉堡(Carleton Martello tower),是英美1812年战争时代留下的防御工事,现在被辟为国家历史遗址。我没有进去,直接赶往轮渡码头,按时取票上船。12点整,庞大的“阿卡迪亚公主”号告别New Brunswick,驶向茫茫的芬迪湾。 |
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